首页 | 新闻 国内 国际 | 社会 专题 旅游 | 教育 娱乐 明星 | 综艺 影视 财经 理财 | 创富 教育 体育 NBA | 房产 家居 汽车 生活 | 健康 美食 科技 | 互联网 视界万象 图片新闻
  • 站内

山西铁路职工捐献造血干细胞挽留白血病患者

2016-11-30 21:22:58 来源:中国新闻网
  中新网太原11月30日电 (范丽芳左彤)山西铁路职工孟小平没想到他曾经的一个小小举动,可能拯救一条生命。30日,孟小平在医院进行造血干细胞采集,他捐献的造血干细胞于当晚运抵江苏并移植到白血病

  中新网太原11月30日电 (范丽芳左彤)山西铁路职工孟小平没想到他曾经的一个小小举动,可能拯救一条生命。30日,孟小平在医院进行造血干细胞采集,他捐献的造血干细胞于当晚运抵江苏并移植到白血病女患者体内,此举或将挽留其生命。

  孟小平是山西太原铁路局太原车务段的一名普通职工,2009年,他和妻子在太原参加无偿献血,并都加入中国造血干细胞捐献者资料库。用孟小平自己的话说,“当时献血屋里好多小年轻都填表了,献爱心、帮助他人毕竟是好事”,于是他也抱着试试看的心参加了。因为配型成功的希望很渺茫,所以之后他也没对这件事太上心。?

  2016年8月,当正工作的孟小平接到山西省红十字会初配型成功的电话时,他的第一反应除了意外还是意外;与红十字会工作人员的谈话间得知有机会挽救一名白血病患者时,表示“一定会去”?。

  此后,通过高分辨检测及捐献前体检,孟小平符合捐献条件。捐献以前,按照常规,医院给孟小平打了动员剂,目的在于促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。通常,打了动员剂之后,身体会有些不舒服,孟小平也同样经历了这样的痛苦,“但是想想我的造血干细胞可以挽留一条生命,也值了。”

  30日上午,孟小平在山西医科大学第二医院顺利完成捐献,成为山西第136例捐献造血干细胞的志愿者,也是中国造血干细胞捐献者资料库第6121例非血缘造血干细胞捐献者。在采集现场,山西省红十字会、太原市红十字会授予其“山西省红十字会荣誉会员”称号。

  目前,进行造血干细胞移植,是挽救白血病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一。为挽救数以万计需要造血干细胞移植的生命,山西省红十字会呼吁社会各界,特别是青年人积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,为血液病患者奉献“生命种子”。(完)

精彩视频